新成人おめでとうございます! その弐
農業の常識に疑問をもって、湖北の農業に革命を!
アラフォー農業者のだいさんです。
新成人を迎えられた方おめでとうございます!
ご両親、ご家族の皆様おめでとうございます!
お酒を飲まれた方も多いのではないでしょうか?
楽しいひと時を過ごされたのではないでしょうか?
ビールや日本酒、ワインなど世界には沢山の種類のお酒がありますね。
日本酒だけでも数えきれないほどありますね。
甘口・辛口・米・麦など!
私はおちょこ1杯飲んだら、顔が熱くなってしまいますが・・・(≧▽≦)
雰囲気は好きですよ!
色んな話が聞けるし、沢山の人と出逢える情報がいっぱいの場所です。
結構面白い話が聞けたりします。
お酒と農業の関りと言うと、お米から日本酒が作られる事はご存じの方も多いと思います。
私はお米を作ってないのであまり詳しくはわかりませんが
お米を磨いて磨いて磨いてから洗米、蒸して麹を入れて
発酵→色んな工程を経てお酒になりますよね。
この中の「発酵」に、私はもの凄く興味があります!
日本は発酵食品の多さが世界でも随一と聞いた事があります。
今年は、この「発酵」技術を使った栽培にも取り組んでみようと思います。
発酵食品は、体に良いって言いますもんね。
特に子供達には、安心して食べさせる事の出来る野菜が作りたいからね!
その為には、日々の情報収集や勉強は欠かせません。
学校の勉強は好きになれなかったけど・・・(。-`ω-)
今の日本の農業は世界と比べてどうなんだろう?
昔の日本の農業はどうだったんだろう?
効率化する事は大事だけど・・・それだけでいいの?
本などで教えてもらう農業技術ってあってるの?
なんで病気になったり、虫に食われる野菜があるの?
なんで病気にならなくて、虫に食われない野菜があるの?
とか
衣・食・住って言うけど・・・食は生死に直結してるよね?
などなど、色んな事に日々疑問を持ってます。
ほんま農業って奥が深い!って思います。
本当に自分が納得できる栽培方法を見つけて、
自信を持って販売できる野菜を作りたいと思います!
別に慣行栽培を否定するつもりは無いですよ!
ただ自分が納得できて、子供たちの笑顔がみたい!
毎日365日、休みなく働いている
お母さん達の少しでもお役に立てればいい!
食事で困ってる方の選択肢の一つになれれば
って思ってます。
これからも日々勉強、日々精進、日々成長していきます。
よろしくお願いいたします。
今日も、ありがとうございます。
明日も顔晴ります!
明日の夜は降るのかな?